oleh

Dirlantas Polda Sumut Akan Lakukan Ini Jika Masyarakat Tetap Nekat Mudik!

Rakyatsumut.com, Presiden Joko Widodo telah mengeluarkan keputusan pelarangan terhadap masyarakat untuk tidak melakukan mudik lebaran 2020, sebagai upaya menghentikan penyebaran Virus Corona.

Direktorat Lalulintas Polda Sumatera Utara melalui Direktur Lalulintas Komisaris Besar Polisi Kemas Ahmad Yamin mengatakan, akan mempersiapkan langkah yang akan dilakukan untuk mengantisipasi masyarakat pemudik.

Langkah yang dilakukan yakni tahap awal dengan menempatkan sejumlah cek poin, baik di jalan masuk dan keluar, atau jalan yang akan dilalui masyarakat untuk mudik.

“Secara teknis, memang belum mendapatkan petunjuk dari Korlantas Polri atas pelarangan mudik ini. Hanya saja, sebagai tahap awal kita sudah mempersiapkan,” kata Komisaris Besar Polisi Kemas Ahmad, Rabu (21/4/2020).

Dikatakan Kombes Pol Kemas, tindakan yang akan dilakukan adalah  melakukan pemeriksaan terhadap kendaraan yang melintas, baik protokol kesehatan maupun tujuan kepergian.

“Sehingga kepada masyarakat yang tetap melaksanakan mudik akan kita stop, lalu akan kita periksa protokol kesehatannya. Kemudian kita tanyakan perjalanannya hendak kemana, kalau positif mudik, maka akan kita suruh putar balik,” tegas Kemas.

Pun demikian, lanjut Kombes Pol Yamin, pihaknya tentu akan tetap menunggu petunjuk dari Korlantas terkait teknis pelarangan mudik.

“Kan tidak boleh bertentangan dengan petunjuk pusat,” ujarnya.

Terkait sanksi yang akan diberikan, Komisaris Besar Polisi Kemas Ahmad Yamin menjelaskan, akan menyesuaikan dengan peraturan yang telah dipersiapkan. Untuk tahap awal, sanksi yang diberikan hanya memerintahkan untuk putar balik.

“Ini juga termasuk untuk angkutan. Nanti teknisnya apakah akan kita turunkan atau mempersiapkan bis pengganti untuk mengantarkannya kembali. Tapi intinya ini agar warga tidak mudik,” terangnya.

Sementara itu, untuk jalur tikus Yamin mengatakan akan mengantisipasi agar tidak dilalui oleh pemudik.

“Jadi kita akan mempersiapkan dulu sembari menunggu petunjuk lanjutan dari pusat,” pungkasnya.

Editor: Damai Mendrofa

Komentar

Tinggalkan Balasan

News Feed