oleh

Wapres Ma’ruf Dorong MUI Terbitkan Fatwa Haram Mudik saat Corona

Rakyatsumut.com, Wakil Presiden Ma’ruf Amin mendorong Majelis Ulama Indonesia (MUI) menerbitkan fatwa yang mengumumkan kegiatan mudik ke kampung halaman haram hukumnya di tengah wabah virus corona (Covid-29) di Indonesia.

Hal itu ia sampaikan untuk merespons Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil terkait potensi masyarakat yang berbondong-bondong mudik ke Jawa Barat.

“Kita sudah juga dorong MUI untuk menyatakan itu pada saat sekarang mudik itu haram hukumnya,” kata Ma’ruf saat melakukan teleconference dengan Ridwan Kamil, Jumat (3/4/2020) dikutip dari www.cnnindonesia.com, Sabtu (4/4/2020).

Lebih lanjut, Ma’ruf menyatakan MUI sendiri sudah mengeluarkan beberapa fatwa penting di tengah mewabahnya virus corona di Indonesia.

MUI, kata dia, telah mengeluarkan fatwa larangan salat Jumat di Masjid, fatwa penanganan jenazah positif korona hingga fatwa petugas medis tidak perlu wudu dalam melaksanakan salat saat menggunakan alat pelindung diri.

“Nanti aku coba keluar dari fatwa soal mudik,” kata Ma’ruf.

Mendengar hal itu, Ridwan Kamil mengapresiasi langkah Ma’ruf yang mendorong MUI mengeluarkan fatwa tentang mudik. Dia menyatakan para pemudik dari episentrum rawan corona meminta izin tersrbut hingga polosok-pelosok daerah di Jawa Barat.

“Tugas saya sebagai umaro tetap menguatkan. Seperti fatwa MUI soal salat Jumat, pas saya yang mempertanyakan banyak yang bully, Pak. Tapi setelah MUI bikin fatwa, semua diam dan ikuti. Fatwa yang menguatkan, Pak,” kata Ridwan Kamil.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo meminta jajaran pembatunya untuk mempersiapkan skenario dalam alur mudik di tengah pandemi corona. Salah satunya mengganti libur nasional Hari Raya di hari lain.

“Mengenai arus mudik, saya minta disiapkan skenario-skenario yang diperbarui. Jangan potong-potong, atau satu aspek saja, atau sifatnya sektoral, atau kepentingan daerah saja. Dapat dilihat secara lengkap dari hulu, di tengah dan di hilir,” kata Jokowi , Kamis (2/4/2020).

“Saya melihat ini mungkin untuk mudik, mungkin dalam rangka untuk menggantikan hari libur nasional di hari lain untuk Hari Raya, ini mungkin bisa dibicarakan,” tambahnya.

Laporan: Damai Mendrofa

Artikel ini sudah terbit di cnnindonesia.com dengan judul: https://www.cnnindonesia.com/nasional/20200403162120-20-490109/maruf-dorong-mui-terbitkan-fatwa-haram-mudik-saat-corona

Komentar

Tinggalkan Balasan

News Feed