oleh

Informasi ini Menyebar, Waspada Hoaks

Rakyatsumut.com, Di tengah kerja keras mencegah penyebaran virus corona, ada saja yang mencoba memanfaatkan situasi agar kian panik dan tidak terkendali.

Misalnya informasi yang beredar luas secara berantai dari whatsapp hingga ke grup whatsapp. Pesan itu berisi pemberitahuan adanya penyemprotan racun yang akan dilakukan Malaysia dan Singapura, malam ini, Minggu (22/3/2020).

Begini pesannya:

Pemberitahuan bahwasannya nanti mlm pada pukul 23.00 wib agar kita tidak ada yg keluar rumah,jika ad menjemur pakaian atau makanan segera diangkat dibawa masuk,karena mulai pukul 23.00 wib akan ada penyemprotan racun untuk virus corona dari malaysia dan singapore melalui udara,bila besok pagi hujan jgn keluar rumah dulu sampai hujan berhenti..mohon beritahukan kepada keluarga,sahabat atau tetangga bapak ibu sekalian. Trima kasih

Penelusuran, informasi tersebut ternyata bohong alias hoaks. Dilansir turnbackhoax.id pihak Malaysia membantah informaso tersebut.

Panglima Angkatan Tentera Malaysia Jenderal Tan Sri Dato’ Sri Hj Affendi bin Buang TUDM, menegaskan kabar itu palsu.

“Panglima Angkatan Tentera Malaysia, Jeneral Tan Sri Affendi Buang menegaskan berita yang tular di media sosial itu adalah palsu,” kata Tan Sri Dato.

“Walaupun tidak dinyatakan jenis helikopter milik pasukan perkhidmatan mana sama ada Tentera Darat, TUDM atau TLDM namun penggunaan perkataan tentera serta hebahan tidak benar boleh mencetuskan suasana panik. Orang ramai juga dinasihatkan tidak mudah terpengaruh dengan sebarang berita yang boleh mencetuskan kebimbangan.” katanya.

Laporan: Damai

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed